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vendredi 8 janvier 2010

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon

J'ai fait cette recette sans trop d'attente mais je fût agréablement surprise. Premièrement, une odeur tout à fait délicieuse à parfumée notre maisonnée lors d'une froide journée d'hiver. Le goût de ce plat est vraiment savoureux. Une recette que nous avons adoptée et que j'ai fait plusieurs fois depuis.

Cette recette provient d'un magazine de Ricardo.

INGRÉDIENTS :

Un peu de farine
2 lbs de cubes de boeuf (à ragoût)
1/4 tasse d'huile d'olive (j'en met beaucoup moins... c'est pour dorer la viande)
1 oignon haché finement
2 carottes hachées
2 branches de céleri hachées
2 tasses de vin rouge
3 tasses de bouillon de boeuf
3 cuil. à soupe de pâte de tomates (j'ai ajouté la petite canne au complet)
2 gousses d'ail hachées finement
2 feuilles de laurier
thym séché
1 1/2 tasse d'oignons à mariner, parés
6 tranches de bacon hachées
4 champignons coupés en quartier
persil
sel
poivre

PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 350°F.

Fariner les cubes de boeuf (pour ma part, je procède en mettant les cubes dans un "ziploc" et j'ajoute la farine puis je referme le sac pour bien mélanger).

Faire dorer la viande dans un plat allant au four avec un peu d'huile. Ajouter les légumes et les cuire de 4 à 5 minutes. Ajouter le vin rouge, le bouillon de boeuf, la pâte de tomates, l'ail, les feuilles de laurier, le thym puis saler et poivrer.

Porter à ébullition. Par la suite, couvrir et enfourner pour environ 2 hres à 350°F.

Pendant ce temps, préparer les petits oignons. Pour les peler plus facilement, vous pouvez les blanchir dans l'eau bouillante pendant 2 minutes.

Dans une poêle, dorer le bacon coupé en morceaux. Le retirer de la poêle, une fois cuit et laisser le gras (pour ma part, j'éponge le gras un peu avec un essuie-tout).

Sauter les champignons et les oignons dans le gras du bacon. Déposer le bacon, les oignons et les champignons dans la casserole 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir avec du riz ou une bonne purée de pommes de terre !

Soupe Won ton

Soupe Won ton

Une soupe maison réconfortante et tellement délicieuse ! Pourquoi allez au resto quand on peut la faire soi-même ? Je vous invite à l'essayer juste une fois et vous allez succomber ! Cette recette provient d'un magazine de Ricardo.

INGRÉDIENTS :

1 boîte de pâte won ton (raviolis chinois) décongélé
5 tasses de bouillon de poulet
échalotes hachées finement (pour garnir)

Pour la farce :

250 grammes de porc haché maigre
1 oeuf
1/4 tasse de châtaignes d'eau hachées (moi, j'en met pas !)
2 échalotes hachées finement
1 gousse d'ail hachée finement
1 cuil. à soupe de sauce soya

PRÉPARATION :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce.

Sur votre surface de travail, étalez quelques pâte à won ton. Mettre un peu de mélanger dans le milieu de chaque won ton et fermer fermement avec vos doigts.

Lorsque les won ton sont tous remplis, prendre une casserole et faire bouillir de l'eau salée.

Faire cuire les won ton environ 5 minutes puis égoutter.
Il ne reste qu'à les ajouter au bouillon de poulet.

Servir dans un bol garni de morceaux d'échalotes et de sauce soya.

Vous pouvez également préparer les won ton d'avance et les congeler par la suite.
Mettre les won ton pas cuits sur une plaque et les mettre au congélateur. Lorsqu'elles seront bien gelées, vous pourrez les mettre dans des sacs. Ce conserveront pendant 3 mois au congélateur.

Brioches à la cannelle

BRIOCHES À LA CANNELLE

Une recette qui provient de ma belle-soeur Guylaine et qui a fait fureur à Noël puis ici à la maison ! Une succulente recette de brioches à la cannelle digne des pâtisseries !
J'utilise ma machine à pain pour réaliser la pâte avec le cycle "dought".
À essayer sans faute !

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte :

1 tasse de lait à la température ambiante
1 oeuf battu
1/4 tasse de beurre ramolli
3 1/2 tasses de farine
1/4 tasse de sucre
3/4 cuil. à thé de sel
1 3/4 cuil. à thé de levure pour machine à pain

Pour la garniture :

3/4 tasse de cassonade tassée
1 1/2 cuil. à thé de cannelle
1/4 tasse beurre ramolli
1 tasse de pacanes ou raisins secs(facultatif)

PRÉPARATION :

Mettre les ingrédients pour la pâte dans votre machine à pain. Ajoutez vos ingrédients dans l'ordre du fabricant de votre machine à pain (ingrédients liquides ou solides en premier). Régler votre appareil pour qu'il puisse pétrir la pâte. Une fois que le cycle est terminé, laissez reposer la pâte 5 minutes pour la laisser gonfler.

Préchauffer votre four à 375°F.

Entre-temps, vous pouvez préparer la garniture. Mélanger la cassonade et la cannelle à l'aide d'une fourchette. Une fois bien mélangé, vous pouvez ajouter le beurre ramolli (presque fondu).

Prenez votre pâte et avec un peu de farine, roulez-la pour en faire un abaisse. Étendre votre mélange pour la garniture (c'est un peu granuleux mais essayer d'en mettre un peu partout). Ajouter les pacanes ou raisins secs si vous le désirez.

Une fois que l'étape précédente est terminée, vous pouvez rouler votre abaisse de façon à ce qu'elle soit très serrée. Couper en tranches (environ 12) et laisser doubler de volume dans un endroit chaud. Vous pouvez ajouter un peu de beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur les brioches une fois coupée. De plus, ici, nous parsemons un peu de cannelle sur le dessus de chacune des brioches avant de les enfourner.

Mettre au four préchauffé et laisser cuire de 20 à 30 minutes.

Déjà un must pour ma petite famille !