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samedi 22 mai 2010

Fèves au lard à l'érable




FÈVES AU LARD À L'ÉRABLE

Une recette prise dans le magazine "Cuisine de nos mères Vol.2" de Coup de pouce.
Super facile à faire et la recette est comme au resto. J'ai fait la recette à la mijoteuse pour ma part.

Bref, ce fût un succès chez moi et j'ai adoré le fait de pouvoir faire la recette sans avoir fait trempé les fèves toute la nuit. En effet, je ne savais pas qu'on pouvait sauter cette étape dans la préparation des fèves au lard... voici donc l'astuce du magazine :

Pour gagner du temps à l'étape 1, mettre les haricots secs dans une casserole et les couvrir de trois fois leur volume d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir à petits bouillons pendant 2 minutes. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer pendant 1 hre. Passer directement à l'étape deux...


INGRÉDIENTS :

2 1/2 tasses de petits haricots blancs secs
2/3 tasse de sauce tomate
1/3 tasse de sirop d'érable ou de cassonade tassée
1/3 tasse de mélasse
1 cuil. à table de sauce soja
1 cuil. à table de moutarde en poudre
4 oz de bacon coupé en dés
2 oz de lard salé coupé en dés

PRÉPARATION :

(ÉTAPE 1)
Rincer les haricots secs, les mettre dans une casserole et les couvrir de trois fois leur volume d'eau. Laisser tremper pendant 12 hres ou jusqu'au lendemain.

(ÉTAPE 2)
Égoutter les haricots, les remettre dans la casserole et les couvrir de nouveau de trois fois leur volume d'eau. Porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter les haricots en réservant 2 tasses de liquide de cuisson.


Dans un petit bol, mélanger la sauce tomate, le sirop d'érable, la mélasse, la sauce soja, la moutarde et le sel. Dans un pot en terre cuite ou une cocotte d'une capacité de 16 tasses, mélanger les haricots, le liquide de cuisson réservé, le mélange de sirop d'érable, l'oignon, le bacon, et le lard salé. Couvrir et cuire au four préchauffer à 300°F pendant 2 hres.

Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 2 hres ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et nappe bien les haricots.

Conservation : 3 jrs au frigo ou 3 mois au congélo !