Image Slider


mardi 28 août 2012

Mijoté d'automne (bouilli)

MIJOTÉ D'AUTOMNE (BOUILLI)

Voici depuis plusieurs années MA recette de bouilli.  Elle provient des livres de Taillefer & fille (1997) !!!!!!!!! 

C'est tellement bon avec la petite touche de pâte de tomate !

INGRÉDIENTS : 

3 livres de cubes à boeuf bourguignon
farine
1/4 tasse d'huile végétale
1 cuil. à table de beurre
2 oignons tranchées
2 gousses d'ail hachées
3 tasses de bouillon de boeuf
1 cuil. à table de pâte de tomate
1 cuil. à thé de basilic séché
2 carottes tranchées
1/4 d'un petit chou vert coupé grossièrement
2 pommes de terre, pelées et coupées grossièrement (j'en met un peu plus !)
1 petit navet pelé et coupé en gros cubes
sel
poivre

PRÉPARATION : 

Enfariner les cubes de viande et secouer pour enlever l'excès.

Dans une casseroole, chauffer la moitié de l'huile.  Y dorer la viande, quelques cubes à la fois.  Ajouter le reste de l'huile pour faire dorer le reste des cubes de viande.  Saler et poivrer.  Retirer de la casserole et égoutter.

Dans la même casserole, fondre les oignons et l'ail dans le beurre.  Ajouter les cubes de viande, le bouillon, la pâte de tomate et le basilic.  Couvrir et laisser mijoter 1 hre et 15 minutes en remuant de temps à autre.

Ajouter les légumes, couvrir et poursuivre la cuisson 40 minutes ou jusqu'à tendreté des légumes. 

Rectifier l'assaisonnement...

(pour ma part, j'ajoute des fèves au lot des légumes)

Sauté de boeuf sur un lit de nouilles frites à la vapeur


Une recette de moi-même, improvisé en 20 minutes et avec des ingrédients "à peu près" avec un petit coco malade... résultat : une recette super bonne et à refaire !


SAUTÉ DE BOEUF SUR UN LIT DE NOUILLES FRITES À LA VAPEUR


INGRÉDIENTS : 

1 oignon rouge coupé en lanières
2 piments coupés en lanières
1 pied de brocolis coupé en morceaux
1 1/3 tasse de bouillon de boeuf
+/- 3 cuil. à soupe de fécule de maïs (j'y vais à peu près)
3 cuil. à soupe de sauce soya
boeuf en cubes
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
1/4 tasse d'eau
1 cuil. à thé de poudre d'ail
Graines de sésame

PRÉPARATION : 


Couper les légumes.
Faire revenir les oignons et les piments dans l'huile.
Mettre de côté lorsque les légumes sont à point.

Faire cuire le boeuf en cubes dans la même poêle et une fois que la viande est cuite, saler et poivrer.  Mettre aussi de côté.

Ajouter les morceaux de brocolis et les faire cuire dans l'eau.  Cuire jusqu'à tendreté.   

Entre temps, mélanger le bouillon de boeuf, la sauce soya et la fécule de maïs. Bien brasser.   Lorsque les brocolis sont cuits, saupoudré la poudre d'ail et ajouter le mélange liquide. La sauce épaissira.  Brasser.

Ajouter le reste des aliments et bien mélanger.  Rectifier l'assaisonnement.

Servir sur un lit de nouilles frites à la vapeur ou sur du riz ou tout autre féculent.

Ajouter des graines de sésame sur le dessus avant de servir !

 Bonne appétit !