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dimanche 2 mars 2014

Fèves au lard au sirop d'érable à la mijoteuse


Fèves au lard au sirop d'érable à la mijoteuse

Cette recette fait partie de nos favorites, on la fait vraiment souvent et je fais toujours une réserve au congélo.  Cette recette est assez simple à faire et ici, la mijoteuse travaille de nuit.  Il y a des avantages soit d'avoir des fèves au lard savoureuses le matin au réveil et aussi des inconvénients, soit de se faire réveiller la nuit par l'arôme délicieuse des fèves au lard qui mijotent dans la mijoteuse !

Petit détail, le contenu  dans la mijoteuse sera très liquide, c'est normal.  Le tout épaissira en cuissant et surtout vers la fin de la cuisson.  Je laisse un peu plus que le temps demandé.

Merci Ricardo pour cette savoureuse recette !


INGRÉDIENTS : 

4 tasses (1 lb) de haricots blancs secs ou haricots navy (1 sac de 2lb)
eau de trempage

6 tasses d'eau froide pour la cuisson
1 tasse de sirop d'érable
½ tasse de Ketchup
½ lb de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
2 oignons hachés grossièrement
1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
1 cuil. à thé de sel
½ cuil. à thé de poivre moulu

PRÉPARATION : 

Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d’eau et faire tremper pendant une nuit (toute la journée si vous décidez de faire travailler votre mijoteuse la nuit) à la température ambiante.  

Ajouter de l’eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.

Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Cuire de 8 à 9 heures à température basse ou environ 6 heures à température élevée. Rectifier l’assaisonnement.