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vendredi 25 juillet 2014

Langoustines à l'ail (scampies)

Langoustines à l'ail (scampies)

Ce soir, on se paie la totale pour souper... au menu : T-bones et langoustines ! 
Un super mixte surf & turf fait maison.  Tellement délicieux pour beaucoup moins cher quand c'est préparé à la maison !  Même plus plus vieux qui a goûté pour la toute première fois à des langoustines, nous a avoué que c'était dorénavant son met favori ! LOL

D'ailleurs, en parlant de langoustines,  je vous invite à profiter du spécial cette semaine chez IGA avec les langoustines. Vous trouverez le sac de 454grammes de langoustines pour 9,99$ au lieu de 16,99$ (du 24 juillet 2014 au 30 juillet 2014).

Je vous suggère donc une recette ultra simple et facile pour apprêter vos langoustines et qui diffère un peu que le fameux classique langoustines "beurre à l'ail".   En fait, j'y ajoute de la chapelure ainsi que quelques échalotes qui donnent une petite "twist" aux langoustines !

INGRÉDIENTS : 

454 g de langoustines (congelées ou fraîches)
1/3 tasse de beurre à l'ail fondu
un peu plus que ½ tasse de chapelure régulière
1 échalote émincée
sel
poivre



PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 350°.

Rincer les langoustines à l'eau froide et bien égoutter.
Les étendre sur un papier essuie-tout double et bien absorber l'excès d'eau.
Déveiner (nettoyer) les langoustines si nécessaires.

 Mettre les langoustines sur une plaque tapissée d'un papier parchemin.
À l'aide d'un pinceau, mettre un peu de beurre à l'ail sur chacune des langoustines.


Entre-temps, mélanger le beurre à l'ail fondu ainsi que la chapelure ensemble.
Le mélange ne doit pas être trop liquide mais granuleux. Dans le fond, selon votre quantité de langoustines que vous avez, vous pouvez prendre la quantité de beurre à l'ail désirée et ajouter la chapelure en conséquence pour que le mélange soit granuleux.


Ajouter l'échalote, le sel et le poivre et bien mélanger.

Mettre le mélange sur le dessus de chacune des langoustines. 



Mettre la plaque au four et faire cuire 20 minutes pour terminer la cuisson à "broil" jusqu'à ce que le dessus des langoustines soit dorer.

 Déguster !