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mardi 23 septembre 2014

Casserole de boeuf à la patate douce et cheddar


Casserole de boeuf à la patate douce et chedddar

Une belle recette trouvée dans le magazine "JE cuisine" spécial congélation.

C'est un plat parfait pour le temps frais qui s'installe et de l'automne qui prend sa place.
Un genre de pâté chinois "de luxe" avec cubes de boeuf doucement mijotés agrémenté d'une purée de patates douces et garni de fromage cheddar fondu...  Les enfants n'ont vu que du feu !!!!!
Nous avons adorés ce plat et c'est à refaire sans hésitation !

Avec cette recette, j'ai fait 2 plats moyens, 1 que nous avons dégustés et l'autre qui est congelé pour un futur souper.


INGRÉDIENTS :

POUR LE MIJOTÉ : 

3½ cubes de boeuf à ragoût
2 cuil. à soupe d'huile de canola
1 oignon haché
2 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
1 cuil. à soupe d'ail haché
1 tige de thym
1 feuille de Laurier
3 cuil. à soupe de farine
4 tasses de bouillon de boeuf
½ cuil. à thé de cannelle
¼ de tasse de pâte de tomates
sel
poivre


POUR LA GARNITURE : 

4 patates douces
2 pommes de terre
¼ tasse de beurre
sel
poivre
2 tasses de cheddar râpé



INGRÉDIENTS : 

Pour le mijoté


Assécher la viande à l'aide de papier absorbant.
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif.  Faire saisir quelques cubes de viande à la fois afin qu'elles soient dorées de chaque côtés, environ 2 à 3 minutes.
Déposer la viande dans une assiette.



Faire revenir les légumes, l'ail et les fines herbes dans la même casserole toujours à feu moyen-vif, de 2 à 3 minutes.  Saupoudrer de farine et remuer.

Ajouter le bouillon de boeuf, la cannelle, la pâte de tomates et l’assaisonnement.
Remettre la viande dans la casserole.  Couvrir et porter à ébullition.
Laissez mijoter à feu doux-moyen de 1hre 30 minutes à 2 heures.

 Retirer la feuille de Laurier et transvider le mijoté dans un plat de 9po x 6po.  Laisser tiédir.



Pour la garniture

Peler et couper en cubes les patates douces et les pommes de terre.
Déposer le tout dans une casserole d'eau froide salée.

Porter à ébullition et cuire jusqu'à tendreté.
Égoutter et réduire en purée avec le beurre, le sel et le poivre.  Laisser tiédir.
 

Assembler le plat en ajoutant la purée par dessus la viande et laisser refroidir au frigo pendant 1 heure avant d'ajouter le fromage et de mettre au congélateur.  Simplement ajouter une pellicule plastique sur le dessus et de bien recouvrir de papier d'aluminium avant de congeler.

Décongeler la veille et laisser décongeler au frigo avant d'enfourner (oubliez pas d'enlever la pellicule plastique avant).

Cuire au four à 400° de 35 à 40 minutes.