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dimanche 11 octobre 2015

Jambon glacé à la figue et au vinaigre balsamique (IGA)





Jambon glacé à la figue et au vinaigre balsamique (IGA)

Je suis une passionnée de livre de recettes et de magazines.  J'en ai beaucoup et je continue d'accumuler davantage.  Depuis plusieurs mois, j'attends à chaque semaine et avec grande impatience ma circulaire IGA.  Non pas pour les spéciaux mais pour découvrir les nouvelles recettes et à chaque fois que je réalise ces recettes, toute la famille en raffolent.


Voici donc une belle recette de jambon tirée dans la circulaire de la semaine dernière et complètement à l'opposé de ce que je fais habituellement.  Je fais mon "coming-out" en vous disant que c'est la toute première fois que je cuisinais avec des figues.  J'avais déjà goûté il y a de ça plusieurs années mais jamais cuisiné.  Verdict de cette nouvelle recette : délicieuse !  Nous avons adoré le goût sucré de la figue, le soupçon du balsamique et la tendreté du jambon.  Bref, ce fût un succès sur toute la ligne et l'expérience est à répétée !  Quelle belle façon de faire changement du fameux jambon bouillie ou à l'ananas !

Osez !




INGRÉDIENTS :

GLACE À LA FIGUE ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE
1 tasse de figues fraîches, équeutées et hachées O
½ tasse de vinaigre balsamique
1 cuil. à soupe de romarin haché
1 tasse de vin blanc
1 tasse d'eau
1/3 @ 1/2 tasse de miel

JAMBON BRAISÉ
1 jambon fumé entier de 7 @ 8 lb avec os, entièrement cuit
eau pour la cuisson



PRÉPARATION :

GLACE : 
Déposer les figues, le vinaigre balsamique, le romarin, le vin blanc, l'eau et 1/3 de tasse de miel dans une caserole.
Porter à ébullition et baisser le feu par la suite.
Continuer la cuisson de 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange épaissise.
Goûter et sucrer davantage en ajoutant plus de miel, si nécessaire.
Diviser le mélange en 2 afin d'utiliser une partie pour badigeonner le jambon et l'autre pour servir en accompagnement avec le jambon.
 
 
JAMBON BRAISÉ : 
Préchauffer le four à 325°F.
Enlever la peau et l'excès de gras du jambon.
Une fois terminé, faire des incisions dans le jambon.

Déposer votre pièce de viande sur la grille d'une rôtissoire.
Ajouter assez d'eau pour couvrir le fond de la rôtissoire.
Couvrir votre jambon avec du papier aluminium et cuire votre pièce de viande environ 1hre.
Toujours s'assurer qu'il y ait assez d'eau au fond de la rôtissoire.

Augmenter la température du four à 400°F.
Découvrir le jambon et le badigeonner légèrement de glace.
Poursuivre la cuisson à découvert en glaçant le jambon à chaque 15-20 minutes,  jusqu'à ce que la température interne du jambon atteigne 130° @ 140°F soit environ 30 minutes.

Recouvrir de papier aluminium et laisser reposer pour une trentaine de minutes.
Servir avec le restant de la glace.