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mercredi 23 mars 2016

Porc / Poulet "MOO SHU"



MOO SHU ????  euh ?
Ça signifie un mets chinois ayant comme viande soit du poulet ou du porc  avec légumes et assaisonnements, le tout roulé dans une genre de crêpe...  Merci Google pour le brin de culture ce matin !

Une belle recette que j'ai fait il y a quelques mois et que j'avais complètement oublié de vous partager...

J''ai découvert cette recette sur le site de PINTEREST et  je l’ai modifié un peu.  Le site http://www.gimmesomeoven.com nous propose de servir ce plat en forme de fajitas et pour ma part, j'ai décidé de le servir en coupoles individuelles afin de rendre ça plus attrayant pour les enfants ...
Ce fût un succès sur toute la ligne, les assiettes sont revenues vides et tout ça dans le temps de le dire ! 
On aime ça !


Une demande qui nous reviens souvent sur la communauté facebook TAVC est la suivante ... "quoi faire avec mes côtelettes de porc ?"  J'ai enfin la solution !!!!! 

Cette recette est parfaite pour l'utilisation de vos côtelettes autre qu'en "vieille bonne chop de porc sur le bbq".  Vous pouvez également utiliser des poitrines de poulet pour cette recette, les deux options seront parfaites ! 

Ne pas hésiter à faire pleins de variante avec cette recette, laissez aller votre imagination et surtout, ce qui vous reste dans le frigo.  Vous pouvez remplacer le chou rouge par de la salade de chou en sac (moins de trouble à couper ou si vous en avez sous la main), ajoutez-y des carottes, des fèves germées, des piments, des zucchinis etc.  Vous appréciez moins les tortillas ?  Servez la viande sur du riz, des vermicelles de riz ou des nouilles.  Vous n'êtes pas certains avec l'omelette ?  n'en mettez pas tout simplement !  Pas certains avec le chou rouge ?  Hein ? c'est tellement beau !  Vous pouvez en mettre du vert si vous désirez ! etc...

Les possibilités sont à l'infini et cette marinade est savoureuse !
Je me promet d'en faire des brochettes de poulet cette été sur le BBQ...


INGRÉDIENTS :

MARINADE :

¼ tasse de sauce hoisin
2 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table de sauce Oyster (sauce aux huitres)
1 c. à table de sauce soya
½ c. à table d'huile de sésame
3 gousses d'ail émincées
poivre noir concassé (au goût)

MOO SHU : 

1 lb de côtelettes de porc sans os, en fines lanières (ou des poitrines de poulet)
recette de marinade ci-dessus...
3 c. à table d'huile
2 gros œufs battus
2 tasses de chou rouge (ou 1 sac de salade de chou du commerce)
1 tasse de champignons émincés ou en tranches
4 oignons verts finement émincés (la partie verte seulement)
Tortillas pour servir ou autre (voir ci-dessus)

OPTIONNEL : Fromage mozzarella si désiré, graines de sésames, sauce teriyaki épaisse, au moment de servir

 

PRÉPARATION : 


Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat moyen.
Ajouter la viande et enrober de marinade.
Réserver 5 minutes.




Pendant ce temps, préparer le "MOO SHU" en débutant par ajouter 2 c. à table d'huile dans un poêlon à feu médium. 
Ajoutez-y l’œuf battu et enrober l'ensemble du poêlon avec l’œuf afin que ça devienne une grande omelette. 
Laissez cuire et tourner lorsque l'omelette est prête.  Laissez refroidir l'omelette sur une grande planche à découper, sans la plier ou la couper.



Remettre le poêlon sur le feu moyen et ajouter 1 c. à soupe d'huile supplémentaire.
Lorsque l'huile commence à chauffer, ajouter votre viande à l'aide d'une fourchette en réservant le plus de marinade possible.  Réserver le reste de la marinade pour plus tard dans la recette.
Faire cuire la viande en la tournant de temps à autre pour environ 4-5 minutes.
Réserver la viande dans un bol.



Pendant la cuisson de la viande, prendre l'omelette qui était réservée sur la planche à découper.
Rouler l'omelette assez "serrée" afin d'en faire un rouleau et couper l'omelette en fines tranches.  Vous pouvez les laissez ainsi ou les couper à nouveau afin qu'il soient plus fin dans le mélange. Réserver.





Remettre le poêlon sur le feu et y ajouter le chou, les champignons et la moitié des oignons verts.
Les faire revenir environ 2-3 minutes, jusqu'à ce que le chou soit tendre. 

Ajoutez-y le restant de la marinade, la viande, l'omelette et bien mélanger le tout.
Goûter et rectifier les assaisonnements avec du sel et du poivre fraîchement concassé.  Vous pouvez aussi ajouter de la sauce hoisin ou de la sauce soya si vous le désirez.  Ajoutez le restant des oignons verts.

À cette étape, vous pouvez les servir immédiatement dans des tortillas et les manger comme des fajitas.


Pour faire les petites coupoles, mettre une tortillas dans un petit ramequin allant au four.
Préchauffer le four à 350°F.
Faire cuire les ramequins avec la tortillas pendant environ 4-5 minutes, jusqu'à ce que les rebords soient dorés.
Les sortir du four, y ajouter le mélange MOO SHU et parsemer de fromage mozzarella si désiré.
Remettre au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Au moment de servir, vous pouvez y ajouter des graines de sésame, de la sauce soya, de la sauce teriyaki épaisse, de la salade etc....

Mon garçon a dégusté le tout avec de la crème sure et de la salsa !  OLÉ !  ;-)

Bon appétit !