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mardi 24 janvier 2017

Boeuf braisé au tamari et au sirop d'érable


Comme toute bonne Québécoise de souche, lorsqu'on pense à une recette de Rôti de palette, on pense surtout à la recette de Janette Bertrand.  Cette délicieuse recette que l'on transmet de génération en génération,  qui contient un enveloppe de soupe à l'oignon, du bouillon et un rôti de palette !  Tellement simple et tellement savoureuse mais seriez-vous d'accord avec moi pour dire qu'on a fait le tour et nous l'avons "usé à la corde" cette recette ?


On m'a donc suggéré d'essayer la recette de Ricardo pour faire changement.  La préparation est ultra rapide et très simple. Un genre de plat, qu'on "oubli dans le four"...   L'odeur au cours de la cuisson est exquise et au final, la viande est d'une tendreté incroyable.   Il n'en fallait pas plus pour mettre cette recette parmi mes favorites !

Seul petit bémol pour les petites bouches, le goût du boeuf est un peu piquant.  Pour mes enfants (10 & 5) c'était un peu trop mais pour moi et mon conjoint, c'était juste parfait.  À considérer si vous avez aussi des petites bouches à nourrir !!!!

Source : Ricardo
INGRÉDIENTS :

Pour le boeuf 

Rôti de palette de boeuf sans os et coupé en 4 (environ 1½  lb)
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
½ cuil. à thé de piment fort broyé
½ cuil. à thé de poivre concassé
½ cuil. à thé de graines de coriandre concassées
½ tasse de sirop d'érable
½ tasse de sauce tamari
½ tasse de bouillon de poulet
1 poivron rouge, coupé en dés (vert pour ma part)


Pour les nouilles soba

½ tasse de nouilles soba (pâte à la farine de sarrasin)  J'ai utilisé des nouilles yet ca mein qui ne sont pas soba mais c'est ce que j'avais sous la main)
3 tasses de pois sucrés
2 cuil. à soupe d'huile végétale
4 gousses d'ail hachées
2 cuil. à soupe de noix de cajou non salés, grillés et hachés grossièrement
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche, ciselé



PRÉPARATION : 

Préchauffer le four à 325°F.


Dans une casserole allant au four, dorer la viande de chaque côté dans l'huile. Poivrer et réserver dans une assiette.

Dans la la même casserole, dorer l'oignon.  Ajouter de l'huile au besoin.
Ajouter les épices et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
Remettre les morceaux de viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients.
Porter à ébullition.

Couvrir et cuire au four pour environ 2h30 ou jusqu'à ce que la viande se défasse facilement avec une fourchette.


Faire cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Égoutter les nouilles et huiler légèrement.  Réserver.

Dans un poêlon, attendrir les pois sucrés dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants.
Saler et poivrer.  Ajouter l'ail et laisser cuire environ 1 minute supplémentaire.
Ajouter les pâte et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.  
Rectifier l'assaisonnement.


Répartir les pâtes dans des bols en y ajoutant la viande.  Napper de sauce, garnir de noix et de la coriandre.